PARTHENA - Michele Verginella

barrique, botti, tini troncoconici,
uova di cemento, sterilizzazione UV-C e vapore, lieviti autoctoni, tannini antimicrobici, imballaggi di design

Cosa fa Michele Verginella

Sales e Business Development Consultant, cantiniere, sommelier; titolare di PARTHENA, agenzia di rappresentanza indipendente con cui analizzo, sviluppo ed organizzo le vendite B2B nella subfornitura all’industria del vino, dell'aceto, dei distillati e della birra, nello specifico consiglio e promuovo autenticità e ricchezza di botti in legno, uova in cemento per macerazione o affinamento, sistemi di sanificazione e sterilizzazione in cantina, tannini antimicrobici, identificazione e sviluppo di lieviti autoctoni prelevati in vigna, progettazione e produzione di confezioni di design.

Proporre una rappresentanza esclusiva

Grazie a PARTHENA ho la possibilità di conoscere e vivere realtà stimolanti ed eterogenee. I produttori che rappresento in esclusiva sul mercato italiano, sono portatori di valori, autenticità e personalità. Queste prerogative, declinate nella realtà vinicola, si traducono nel rafforzamento al raggiungimento dell'obiettivo enologico. Unire le competenze di un cantiniere a quelle di un bottaio, un ferraiolo o di un ebanista, significa aggiungere un appropriato ingrediente al cuvée del primo. Le personalità dei fabbricanti ed i caratteri dei prodotti che promuovo, sono le fondamenta di PARTHENA, realtà a cui ho dato vita con l'obiettivo di mettere a disposizione la mia esperienza e di ascoltare le necessità della cantina per l'affinamento e la commercializzazione dei suoi vini.

auric barrels - Slavonia

auric barrels e Tonnellerie Montgiillard, due realtà diverse tra loro ma unite dalla qualità dei loro prodotti.  auricbarrels appartiene alla famiglia tedesca Gantenbrink e rappresenta una realtà solida che ha l’obiettivo di diventare uno dei migliori produttori di botti e tini in Europa. Offrire la massima qualità di carati senza trascurare il servizio ai clienti è la prerogativa di auric. Molti parlano di Slavonia ma nessuno come auric barrels possiede 15.000 ettari di boschi di rovere, suddivisi in sottozone, ciascuna con proprie caratteristiche. La società è certificata ISO22000, per la tracciabilità dalla pianta al prodotto finito ed FSC, nel rispetto del ciclo naturale degli alberi in età compresa tra i 120 ed i 140 anni e fusti di diametro tra 40 e 65 cm. Nelle foreste di proprietà crescono per il 70% rovere sessile ed il 30% peduncolata, oltre ad altre essenze come acacia, ciliegio selvatico, castagno, gelso, frassino, noce. auric barrels trasforma all’anno 5000 m3 di tronchi, stocca mediamente 2200 m3 di doghe, ha una capacità produttiva di 7000 carati, dai 50l ai 100hl. Auric barrels è parte del gruppo auric oak, in cui nulla è buttato, tutto è sfruttato. 

Tonnellerie Montgillard - Borgogna

Tonnellerie Montgillard è un’impresa di dimensioni quasi familiari che unisce l’esperienza del tonnelier a quella del merrandier. Questa manifattura francese, umana e artigianale, è in contatto con la natura e vicina ai produttori di vino: il loro motto è “ogni vino è unico, così come la sua botte”. La visione nasce dall’esperienza e dal vissuto del proprietario Thibaut Montgillard in tante aziende diverse dalle quali ha appreso le competenze di ciascuna. Thibaut offre miscele diverse di boschi di rovere francese in base al profilo e caratteristiche della varietà da affinare, seleziona per ciascuna miscela la grana in base all’obbiettivo enologico, suggerisce la tostatura di stile borgognone coerentemente con il grado di maturazione dell’uva e dell’acidità. Thibaut Montgillard ed i suoi ragazzi producono carati da 55 a 600 l. 

Wine & Egg - Slovenia

La ditta di Ljubljana, produttrice di uova in cemento in unico pezzo e senza armature, additivi o polimeri, è improntata sulla funzionalità, sull'ecologia e sul design moderno. La forma ovale e la superficie liscia (priva di angoli) consente una circolazione costante del liquido in fermentazione, mentre l’inerzia termica del cemento ne regola la temperatura all'interno. Il risultato della macerazione è un vino ricco di tannini, di lunga durata e che non necessita rinforzi. Oltre al “Rapporto Aureo”, l’uovo in cemento permette altrettanto ottimo affinamento post fermentativo, per sostenere i sentori primari senza influenze. L’azienda è nata dalla cultura enologica del Collio Sloveno – Brda e dall’iniziativa della giovane Petra Strah; molti vignaioli stanno tornando ad una realizzazione antica e tradizionale, accentuando genuinità e naturalità del vino. In questo contesto Wine & Egg è capace altresì di offrire la costruzione delle uova in cemento con materiali inerti prelevati anche dalla vigna del cliente, oltre che arricchire la cantina con un oggetto di design!

BSA-tech Solutions - Francia

La famiglia Roussac di “R-tech Solutions” si è unita alla francese BSA-Scheiber per far nascere BSA-tech Solutions, azienda borgognona che dal 2014 progetta apparecchiature per ottimizzare il riscaldamento, il condizionamento, la pulizia, la disinfezione, l'umificazione e la termoregolazione delle cantine e di tutti i recipienti. BSA-tech Solutions produce apparecchi a vapore e raggi UV-C per la sanificazione delle botti in legno, vasche o uova in cemento.  Nel 2021 ha sviluppato delle attrezzature idonee a contrastare le gelate in vigna. Oggi questa realtà è sinonimo di qualità ed affidabilità, con l'obiettivo di soddisfare le esigenze dei clienti più attenti, offrendo loro una soluzione tecnica, precisa e credibile.

ICE di Consulente Enologica - Arezzo

Consulente Enologica è un’azienda toscana della famiglia Baldetti con oltre 40 anni di esperienza nel mondo dei prodotti innovativi del settore enologico.  All'interno di Consulente Enologica c'è l'Istituto Chimico Enologico (I.C.E), realtà sviluppatrice e produttrice anche di prodotti certificati BIO (lieviti, nutrienti, tannini, gomma arabica); tutti i prodotti sono finalizzati ad esaltare le caratteristiche specifiche del processo produttivo. L’Istituto Chimico Enologico – ICE propone protocolli efficaci, funzionali e verificabili a sostegno dell’intero processo di vinificazione, dal raccolto all’affinamento. ICE suggerisce originalità e tipicità selezionando il lievito autoctono direttamente in vigna, insiste sull’equilibrio nutritivo con attivanti originali ed offre soluzioni competitive nella gestione deli rischi da brettanomyces grazie ai tannini di castanea oltre al chitosano. Personalmente mi concentro nelle regioni del Nord-Est, così da aiutare il cliente in virtù di un approccio olistico all'enologia applicata ed individuare il prodotto ideale per ogni esigenza. 

Les Ateliers de Langalerie - Francia

L’esperto ebanista di Digione, il signor Benoit Langalerie, dal 2016 è la mente motrice di un gruppo di aziende tra vari continenti che progetta, crea e costruisce confezioni, cassette, cartoni  e corner commerciali di altissimo livello. Un team di progettazione personalizza ed elabora prototipi, integrando all’industrializzazione un savoir-faire artigianale di grande successo, come testimoniano le referenze di alcuni importanti brand francesi e svizzeri nel settore del wine & spirits, dell’orologeria e della cosmesi. Grazie alla lunga esperienza, Les Ateliers de Langalerie propone progetti sempre coerenti ad aspettative realistiche e sostenibili, scegliendo il sito produttivo più adatto al progetto, ossia privilegiando la Francia e la Borgogna oppure il know-how portoghese o la manifattura cinese o la produzione ibrida. L’azienda si occupa anche della parte logistica supportando la gestione delle scorte.  

Da dove viene Michele Verginella

Sono un professionista attivo nel settore enologico dal 1996. Gli studi linguistici tra inglese, tedesco, francese e spagnolo, l’esperienza lavorativa presso aziende vinicole australiane, l’approfondimento al centro di ricerca enologica tedesco e gli studi di sommellierie e SAB, hanno fornito la preparazione di base. In 25 anni di esperienza nella manifattura di chiusure naturali e sintetiche per bottiglie, ho imparato a conoscere le esigenze e le aspettative delle aziende, sviluppando grazie ad un MBA ed al Master in Wine Business Management, le competenze necessarie alle attività di gestione e innovazione dell’impresa vitivinicola moderna, con particolare riguardo all’Export Management. 

Nel 2021 ho dato vita a PARTHENA sostenendo i valori su cui si fonda: autenticità e ricchezza dei prodotti che rappresenta. Analisi, sviluppo e organizzazione commerciale sono alcune delle attività di PARTHENA, con professionalità, esperienza ed apprendimento permanente.  Oggi sono pronto ad affrontare le nuove sfide del settore, in un contesto internazionale e in continua evoluzione digitale.

Potete contattarmi ai seguenti recapiti: 

Michele@Verginella.it
+39 334 6438236
Linked-in Michele Verginella  
Abito a Trieste, una città bellissima.






Il mito greco, padre della cultura enologica.

Dioniso, innamorato della giovane e bella Erigone, decide di ripagare l’ospitalità di Ikarios, padre dell’amata, insegnandogli la cultura della vite e la produzione del vino, fino ad allora sconosciuti ai mortali. 

Ikarios, mosso da generosità, decide di condividere il divino nettare con i compaesani ma questi, presi dall’ebrezza, pensano che l’amico voglia avvelenarli per appropriarsi dei loro terreni e decidono di vendicarsi, uccidendolo. 

La figlia Erigone, vista la fine del padre Ikarios, decide di togliersi la vita ma Dioniso, per rendere “immortale” il corpo dell’amata, la trasforma nella costellazione della Vergine, in greco "Parthena”.